Familias taxqueñas cosechan frutos gracias  al proyecto huertos de traspatio

Familias taxqueñas cosechan frutos gracias  al proyecto huertos de traspatio

 

Red Siete
Taxco, Gro.

Gracias al programa “Huertos de Traspatio por una Alimentación Sana y Sustentable” familias de 62 comunidades de Taxco han recibido sus primeras cosechas de frutas y verduras, lo que les ha permitido generar beneficios en su economía y obtener alimentos frescos y saludables.

Dando continuidad a los trabajos que familias de diferentes comunidades llevan a cabo dentro del programa, el coordinador del proyecto Epifanio Simbrón Morales acompañado del asesor Esteban Villalobos Arias, realizaron un recorrido por las localidades de El Ejido y Cajones, con el fin de brindar una continua asesoría técnica en el proceso de su siembra, así como en el corte y recolección de sus frutos.

Simbrón Morales, detalló que a los beneficiarios por parte del gobierno de Taxco, el presidente Marcos Efrén Parra Gómez, les hizo entrega de paquetes gratuitos  de semilla de jitomate, chile, tomate, pepino, cilantro, calabaza, rábano, pápalo, frijol ejotero y melón torreón, y puntualizó que cada uno de los paquetes contiene las porciones que servirán para cultivar durante un año, mismos que han dado sus primeros resultados.

Durante el recorrido, visitaron los huertos familiares de las señoras María Inés Díaz Lara, Lucia Galindo Ortega, María del Rocío Salgado Hernández, Verónica Ruíz Ventura y Adelfa Martínez Viveros, de la comunidad de El Ejido, en la que se constató los primeros resultados de las cosechas como fue pepino, cilantro, rábano, melón y flor de calabaza.

Asimismo, los beneficiarios resaltaron que el proyecto de Huertos Familiares les ha dado resultado no sólo en lo económico, sino también para tener una mejor alimentación, teniendo los alimentos a su alcance y ocupando pequeños espacios, donde además no han generado gastos ya que, su cosecha la han realizado en estos espacios y ocupando material reciclado como cubetas, llantas, cajas y botes.

Más tarde, la supervisión se realizó en los huertos familiares de Everlin Martínez Estrada, Francisco Martínez y Lorenza Quezada Zagal de la localidad de Cajones, quienes fueron instruidos para que desde sus hogares apliquen fertilizante orgánico, que consiste en la cáscara de plátano y huevo que contienen los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas, así como la aplicación de un compuesto con detergente para el control de plagas y enfermedades de las plantas.

El coordinador del proyecto, resaltó que estas acciones van encaminadas para que las familias beneficiadas tengan el cuidado de su cultivo, la producción de vegetales y hortalizas, por lo que, enfatizó que en próximos días se visitarán las comunidades de Cacalotenango, Santa Rosa, Dolores y El Fraile, que también han sido beneficiadas con este importante proyecto.